Diakonie

Der Diakonieverein Heidenheim e. V. verantwortet die häusliche Alten- und Krankenpflege im gesamten Einzugsgebiet des Dekanatsbezirkes Heidenheim mit 7.462 Einwohner*innen.

Kontakt:
Diakonieverein Heidenheim e.V.
Hechlinger Straße 24
91719 Heidenheim
E-Mail: diakonieverein-hdh@gmx.de

Einige Zahlen aus unserer Arbeit:

• Versorgte Patient*innen 2021: 103
  • Hausbesuche 2021: 34.527
  • Zurückgelegte km 2021: 138.671 km
  • Beratungsbesuche 2021 (wegen Corona nur telefonisch): 194
  • Roggaliacht: 2019 11 Treffen mit 151 Teilnehmenden, 2020 3 Treffen mit 38 Teilnehmenden, 2021 keine Treffen, Neustart  ist angedacht

Unsere 5 Touren versorgen zurzeit 104 Patient*innen.
Im pflegerischen Bereich sind derzeit 10 Mitarbeiterinnen beschäftigt. Dazu haben wir zwei Auszubildende in der Altenpflege.
Im hauswirtschaftlichen Bereich sind 4 Mitarbeiterinnen beschäftigt und eine Verwaltungskraft mit 25 Wochenstunden.

Krankenpflegeschülerinnen und Auszubildende in der Altenpflege kommen zum Praktikum und werden von unseren Fachkräften begleitet.
In der Regel finden monatlich eine Dienstbesprechung und eine Fortbildung für unsere Mitarbeitenden statt.
Unsere Schwestern sind Tag und Nacht für pflegerische Notfälle rufbereit unter der Telefonnummer 09833/988040 bzw. der Handynummer 01511/4638007.

Im Rahmen des Pflegetransparenzverfahrens hat der Medizinische Dienst der Krankenkassen (MDK) auch unseren Diakonieverein geprüft - mit folgendem Ergebnis (Stand Dezember 2019):

• Pflegerische Leistungen: 1,6
  • Ärztlich verordnete pflegerische Leistungen: 1,0
  • Dienstleistung und Organisation: 1,0
  • Befragung der Kunden (Zufriedenheit): 1,0
  • Gesamtergebnis: 1,3
  • Landesdurchschnitt: 1,4

Der Mitgliederstand zum 31.12.2021 beträgt 475. Damit der Diakonieverein jedoch auch künftig seine Arbeit tun und eine menschliche, dem biblisch-christlichen Menschenbild verpflichtete Pflege leisten kann, sind wir auf weitere Mitglieder angewiesen. Bitte werben auch Sie weiterhin für Mitglieder.

Im „Roggaliacht“ bieten wir Menschen mit wenigen sozialen Kontakten oder mit Demenz die Möglichkeit, ab und zu aus ihrem vertrauten Alltag herauszukommen und neue Impulse zu erhalten. Wichtige Elemente sind dabei das gemeinsame Kaffeetrinken und Gespräch sowie die Biographiearbeit (Erinnerungen an früher). Themenwünsche der Teilnehmenden werden dabei gerne angenommen.

Unser Diakonieverein bietet auch Vorträge in Seniorenkreisen unserer Kirchengemeinden an. Auf diese Weise wollen wir diakonische und kirchengemeindliche Arbeit vernetzen und unsere Angebote vorstellen. Wir kommen gerne zu Ihnen.

Der Diakonieverein Heidenheim und der Krankenverein Gunzenhausen sind Gesellschafter der Evangelischen Kranken- und Altenpflege Gunzenhausen gGmbH. Es hat sich eine sehr konstruktive Zusammenarbeit entwickelt.

Unsere Tagespflege in Ostheim ermöglicht ein Teilhaben am Leben. Sie ist eine Alternative zur ambulanten Pflege zu Hause in unseren Räumlichkeiten. Es sind zurzeit noch einige Plätze verfügbar.

1. Vorsitzender: Pfarrer Johannes Heidecker
2. Vorsitzende: Bürgermeisterin Susanne Feller