Haus der evangelischen Jugend in Ostheim

Ostheim liegt am Westrand des Hahnenkamms, einem Ausläufer des Fränkischen Juras. Das ehemalige Pfarrhaus wurde in den letzten Jahren umfangreich renoviert und attraktiv eingerichtet. Das Haus liegt in der Ortsmitte, der evangelischen Kirche gegenüber. Das Freizeitenheim ist für die Belegung von Kinder- und Jugendgruppen, Schulklassen und für Angebote von Mitarbeitern in der Jugendarbeit eingerichtet. In erster Linie ist unser Haus für Selbstversorger gedacht. Fünf Zimmer und zwei Leiterräume bieten Schlafplätze für 32 Personen. An Gruppenräumen stehen die "Bauernstuben" (14 Personen), der obere Saal (40 Personen) und der untere Saal (28 Personen) zur Verfügung. Im oberen Saal befindet sich eine große Leinwand für Film- und Dia-Vorführungen. Bei der Einrichtung wurde viel mit Holz gearbeitet. Die Schlafräume befinden sich im Ober- und im Dachgeschoß, mit jeweils einem Leiterzimmer. An der Rückseite des Hauses ist ein Freizeitraum angebaut. In ihm stehen eine Tischtennisplatte, ein Kicker und ein offener Kamin. Von hier aus hat man Zugang zur eingezäunten Spielwiese.

Erholungsmöglichkeiten

• Neues Fränkisches Seenland bei Gunzenhausen mit Segel- und Surfmöglichkeit
  • Hahnenkammsee mit Bootsverleih bei Hechlingen
  • Frei- und Hallenbad mit Hot-Whirl-Pool in Gunzenhausen
  • Erlebnisbäder in Treuchtlingen und Ansbach
  • Kanufahren auf Altmühl und Wörnitz
  • Sommerrodelbahn bei Pleinfeld
  • Römermuseum in Weißenburg
  • Geologischer Lehrpfad und Wanderwegnetz durch den Hahnenkamm
  • Markt Heidenheim: Münster mit Kreuzgang
  • Aussichtspunkte: Gelber Berg, Burg Spielberg, Hohentrüdingen, Hesselberg

Anreise
Bahnstation ist Gunzenhausen, mit dem Linienbus weiter bis Ostheim. Die Bushaltestelle ist in unmittelbarer Nähe des Hauses. Ostheim liegt auf der B466 zwischen Oettingen und Gunzenhausen.

Haus der Evangelischen Jugend
Ostheim 15
91747 Westheim

Anfragen und Belegung
Evang.-Luth. Dekanat Gunzenhausen
Kirchenplatz 13
91710 Gunzenhausen
e-mail: dekanat.gunzenhausen@elkb.de

Gebühren
Unsere Einrichtung ist ein Selbstversorgerhaus. Zur Zeit gelten folgende Gebührensätze (Stand: Januar 2006):

• Übernachtungskosten Gruppen allgemein: 105,00 € bis 15 Personen pro Nacht; jede weitere Person: 7,00 € pro Nacht
  • Übernachtungskosten Gruppen der Dekanate Heidenheim und Wassertrüdingen: 82,50 € bis 15 Personen pro Nacht, jede weitere Person 5,50 € pro Nacht (ab der 4. Übernachtung 10% Rabatt)
  • Feier, die ein Wochenende blockiert: 150,00 €
  • Endreinigungspauschale: 40,00 € pro Freizeit / Gruppe
  • Anmeldegebühr: 75,00 € pro Freizeit
  • Ausfallgebühren:
    bis 3 Monate vorher: 60,00€
    bis 1 Monat vorher: volle Mindestgebühr (105,00 € bzw. 82,50 € pro Nacht)

Grundsätzlich wird die Ausfallgebühr in Rechnung gestellt, wenn

• die Gruppe die Belegung nicht wahrnimmt,
  • sich keine Ersatzgruppe findet,
  • eine Abmeldung im Zeitraum von drei Monaten vor Freizeitbeginn stattfindet.